Actualités

Les Fromages de Savoie à l’honneur ce jeudi 24 novembre dans 11 collèges de Savoie !

Par ENT Ma Classe en Savoie, publié le mercredi 23 novembre 2022 16:49 - Mis à jour le mercredi 23 novembre 2022 17:54
plateau de différents fromages de Savoie

Après quelques années de pause en raison de la crise sanitaire, l’opération Fromages de Savoie A.O.P. et I.G.P. fait son grand retour dans les collèges savoyards en partenariat avec l’Association des Fromages Traditionnels des Alpes savoyardes (AFTAlp). Pour cette édition 2022, les élèves demi-pensionnaires des 11 collèges des bassins chambérien, aixois et de l’Avant-pays savoyard desservis par l’Atelier culinaire départemental participeront aux animations proposées sur le temps du déjeuner. Des dégustations, des échanges avec des producteurs locaux et un quiz seront au programme.

Produits bio, offre régulière et diversifiée en produits locaux et de saison, actions d’éducation au goût, lutte contre le gaspillage alimentaire : le Département est mobilisé sur tous ces sujets pour assurer un service de restauration scolaire de grande qualité. Tout comme les pommes et les poires de Savoie valorisées sous la forme d’opérations ponctuelles de dégustation dans les collèges, le Département se mobilise autour des Fromages de Savoie A.O.P. (Appellation d'Origine Protégée) et I.G.P. (Indication Géographique Protégée). L’opération ainsi organisée ce 24 novembre avec l’AFTAlp dans les 11 collèges desservis par l’Atelier culinaire départemental concerne 3 000 collégiens demi-pensionnaires.

Une opération en partenariat

L’AFTAlp agit depuis plusieurs années dans les écoles élémentaires et les collèges, à travers des kits pédagogiques ou des interventions en milieu scolaire afin de sensibiliser les élèves à l’importance de la préservation du savoir-faire local et du bien manger. Acteur majeur de la protection et de la valorisation des 8 Fromages de Savoie A.O.P. et I.G.P. (Abondance, Beaufort, Chevrotin, Emmental de Savoie, Raclette de Savoie, Reblochon, Tome des Bauges et Tome de Savoie), l’AFTAlp se réjouit d’être partenaire du Département de la Savoie pour cette opération et continue à transmettre les bonnes pratiques aux gourmets de demain !

 

© Images & Associés – AFTALP